Оксигенобаротерапия

Что такое гипербарическая оксигенация (ГБО):

ГБО — лечение в герметичной барокамере под давлением выше атмосферного в условиях повышенной концентрации кислорода. ГБО предназначена для лечения острых и хронических заболеваний, в развитии которых ведущим звеном является гипоксия (недостаточное снабжение кислородом клеток организма).

Принцип метода заключается в том, что под воздействием повышенного барометрического давления увеличивается насыщение кислородом жидких сред организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость), которые переносят его ко всем органам и тканям, увеличивая кислородоснабжение клеток в 5 – 10 раз.

ГБО оказывает не только прямое заместительное действие. Улучшая кровообращение в тканях и обменные процессы на клеточном уровне, гипербарический кислород действует как фармакологический агент, нормализуя нарушенные функции; способствует формированию новой сосудистой сети в зонах, где она разрушена или недостаточна; обладает противоотёчным, противовоспалительным, антимикробным и заживляющим действием. Причем эффект от лечения сохраняется длительное время.

Применение ГБО способствует быстрому заживлению послеоперационных ран, язв желудка и двенадцатиперстной кишки; заживлению трофических язв при сахарном диабете, облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей, хронической венозной недостаточности. Ускоряется сращивание переломов у больных с исходно нарушенным артериальном кровообращением (сахарный диабет, облитерирующий атеросклероз), стабилизируется артериальное давление, стабилизируется уровень сахара крови у больных сахарным диабетом.

Помимо чисто клинических аспектов, ГБО может использоваться как метод тренировки организма к неблагоприятным условиям – как внешним, так и внутренним, создаваемым болезнью. Это обусловлено тем, что нагрузка кислородом позволяет сформировать неспецифические защитные реакции, делающие клетки организма более устойчивыми к отрицательным воздействиям.

Таким образом, гипербарическая оксигенация является эффективным способом коррекции функционального состояния организма, повышения и восстановления его работоспособности, достижения высоких результатов в спорте и трудовой деятельности, а также относится к действенному способу лечения большого количества заболеваний хирургического и терапевтического профиля.

Показания к применению ГБО:

  • Облитерирующие заболевания артерий конечностей (атеросклероз, эндартериит, тромбангиит) с хронической артериальной недостаточностью II – III степени
  • Длительно незаживающие трофические язвы
  • Вялогранулирующие и нагноившиеся послеоперационные раны
  • Абсцессы, флегмоны (после вскрытия и дренирования)
  • Послеоперационный парез кишечника
  • Замедленная консолидация переломов
  • Шинированные переломы нижней челюсти
  • Асептический некроз костей
  • Черепно-мозговая травма в остром и восстановительном периоде, последствия перенесенных черепно-мозговых травм
  •  Ишемический инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения
  •  Последствия перенесенного ишемического инсульта
  •  Последствия спинальной травмы
  •  Ишемические миелопатии
  •  Дисциркуляторные энцефалопатии
  •  Полинейропатии различного генеза
  •  Неврит лицевого нерва
  •  Синдром Хортона
  •  Мигрень
  •  Сахарный диабет среднетяжелого и тяжелого течения, осложненный ангиопатией, полинейропатией, ретинопатией
  •  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненного течения
  •  Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит
  •  Хронический панкреатит в стадии обострения
  •  Хронический гепатит
  •  ИБС: стенокардия напряжения II – III функционального класса, постинфарктный кардиосклероз с недостаточностью кровообращения
  •  Декомпенсация кровообращения у больных с ревматическими пороками сердца
  •  Тяжелые анемии
  •  Склеродермия
  •  Острая нейросенсорная тугоухость
  •  Хронические заболевания мочеполовой системы у мужчин (хронический простатит, снижение потенции, секреторная форма бесплодия)
  •  Хронический интерстициальный цистит, нейрогенный мочевой пузырь
  •  Первичное бесплодие у женщин

Сущность ГБО сводится к повышению содержания кислорода в тканях организма, что достигается дыханием медицинским кислородом под повышенным давлением.

Человек может прожить без воды и пищи от нескольких дней до нескольких недель, но достаточно перекрыть поступление кислорода на одну-две минуты и наступает смерть. Дефицит кислорода для тканей и органов является губительным.
Кислород в крови находится в химически связанном с гемоглобином состоянии (19,1 %об.), а также в растворенном в плазме (0,3%об.). В нормальных условиях доставку кислорода к тканям осуществляет гемоглобин, находящийся в эритроцитах, а растворенная фракция лишь регулирует этот процесс.

При всех заболеваниях, когда доставка кислорода к органам и тканям нарушена, развивается гипоксия (кислородное голодание). Жизненно важные органы (сердце, мозг, почки, печень) крайне чувствительны к недостатку кислорода и не могут нормально функционировать при его дефиците.

Гипоксия может наступить по различным причинам — это и нарушение проходимости сосудов, кровоснабжающих орган (атеросклероз, воспаление, отек и пр.), и понижение количества гемоглобина, и множество иных причин, связанных с патологией дыхания, сердечной деятельностью и пр. Для лечения этих состояний разработаны различные способы кислородотерапии (оксигенотерапии). Однако при нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток органов и тканей. Единственным способом решить эту проблему является увеличение количества кислорода, переносимого кровью. Последнее возможно только в барокамере при повышении давления кислорода, так как известно, что под давлением газы лучше растворяются в жидкостях. Под давлением в условиях барокамеры, кислород, растворяясь в плазме и межтканевой жидкости в необходимых количествах, попадает в органы и ткани, куда не доходит гемоглобин.
Таким образом, удается ликвидировать кислородное голодание в больном органе, восстановить его функцию и сопротивляемость к болезнетворным факторам. Кроме того, согласно современным представлениям кислород под повышенным давлением выступает в качестве общего адаптогена, повышающего сопротивляемость организма к различным стрессовым воздействиям.  Лечение методом ГБО может являться как основным, так и дополнительным к другим методам и средствам лечения и оздоровления организма. Благодаря возможности значительно повышать содержание кислорода в тканях.

Гипербарическая оксигенация оказывает следующие эффекты:

·       стимулирует заживление ран преимущественно за счет усиления внутриклеточной регенерации;

·       усиливает действие целого ряда фармакологических препаратов (антибиотиков, сердечных гликозидов, диуретиков и многих других);

·       оказывает тонизирующее действие на организм, о чем свидетельствует то обстоятельство, что у спортсменов после тяжелых тренировок кислород под давлением быстро снимает усталость и заметно повышает работоспособность;

·       значительно улучшает общее состояние человека при переутомлении, стрессе, после употребления алкоголя;

·       обладает омолаживающим эффектом на организм;

·       способствует быстрейшему сжиганию жиров и нормализации обмена белков и углеводов, что в свою очередь способствует быстрому и безвредному похудению

Следует отметить ещё одно важное преимущество применения метода ГБО — этот метод позволяет свести к минимуму применение лекарственных средств. Применяя метод ГБО (отдельно или в комплексе с другими методами), удалось добиться хороших результатов в лечении многих заболеваний, существенно сократить сроки выздоровления, помочь ослабленному организму справиться с последствиями болезни, а также улучшить качество жизни у больных с рядом тяжелых хронических заболеваний.

Спектр заболеваний, при которых показано применение метода ГБО, достаточно широк.

Гипербарическая оксигенация рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

·       ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца;

·       циркуляторные расстройства сетчатки, атрофия зрительного нерва;

·       язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

·       сахарный диабет;

·       облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, болезнь Рейно;

·       последствия инсультов, рассеянный склероз, энцефалопатия;

·       вялотекущие и гнойные раны, панкреатит, сепсис, перитонит;

·       трофические язвы, остеомиелиты;

·       отравления различной этиологии;

·       хронические заболевания мочеполовой сферы (простатит и снижение потенции у мужчин, бесплодие –у женщин);

·       невриты слухового нерва, тугоухость;

·       переутомление, похмельное состояние;

·       психологическое перенапряжение, нервный срыв;

·       в составе комплексного лечения при похудении, в целях омоложения как самостоятельная процедура, так и после косметических операций.

В последние годы, при применении ГБО отмечено выраженное улучшение половой функции у мужчин пожилого возраста. В наркологии имеется успешный опыт использования ГБО для купирования абстинентного синдрома.

Рекомендовано использование ГБО-терапии при подготовке к хирургическим операциям и после них: пациент быстро и безболезненно выходит из наркоза, существенно сокращаются сроки заживления и снижается риск возникновения осложнений. На этом основано широкое применение ГБО в косметологии и пластической хирургии.

скачать Assassins Creed 3 торрент бесплатно

Календарь событий

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Мы в соцсетях

SPRINTHOST.RU